当前位置:主页 > 新闻中心 >

防计算机病毒应急演练 为信息管税保驾护航

2018-03-15 14:36

 12月7日上午,全省国税系统2010年度计算机防病毒应急演练在江苏省税务干部学校举行。
    近年来,省局党组一直高度重视信息安全防范问题,每年都根据不同情况组织相应的计算机信息安全演练。本期培训班是在前三年成功进行桌面演练之后,为了进一步提高全省国税系统信息安全防范能力而举办的模拟实战培训班。这也是我省率先在全国国税系统举办此类培训班,因而具有特别重要的意义,预示着我们国税系统信息安全防范能力将向着更高、更强的方向不断稳步提升。
    本期培训班由来自全省国税系统信息中心的38名业务骨干组成。按照计算机防病毒应急演练方案,全班学员分成导演组、演练组和观摩组。在现场搭建模拟环境后,由导演组随机出场景,施放真实病毒,演练组针对特定场景进行应急操练,观摩组以第三方的角色全程察看。第二天,导演组与演练组互换角色后再进行演练。整个演练过程体现了真实性、对抗性和操作性。演练结束时,三个小组共同分析总结防计算机病毒应急演练的成功经验和存在问题。
    通过计算机防病毒应急演练,进一步提升全省国税系统信息安全的防范能力,促使每位干部更好地明晰自身角色的职责,按照既定的工作规程操作,认清需要处理的问题,处理好与上级领导、税收业务岗位人员、纳税人等各有关方面人员之间的关系,熟练、准确地运用技术手段有效防范计算机病毒的侵袭,确保税收征管信息系统正常运行,为信息管税的顺利推进提供强有力的技术支撑。

图一:导演组在做准备工作

图二:演练组在做准备工作(1)



图三:演练组在做准备工作(2)