当前位置:主页 > 校园文化 >

我的良师益友—《税收与民生》

2018-03-15 14:48
 金秋十月,丹桂飘香。在这秋风送爽、硕果飘香的美好季节里,我精读细研《税收与民生》杂志,被其中的精美文章所吸引,每读一篇均感受颇深,觉得与《税收与民生》相遇是自己人生的一大幸事之一。于是,心中有了些许所思、所感、所悟,随敲击健盘,写下个人与《税收与民生》的心路历程。
    记得几年前,一个夏日的下午,办公室的领导给我拿来一本《税收与民生》杂志,这是我看到的全省国税系统第一份内部专业杂志,当时我就被她深深吸引了。说实在的,业余时间喜欢“舞文弄墨”的我,有了《税收与民生》陪伴,心中顿时感到了许多的快乐。从此,我就与《税收与民生》“同频共振”,自己也曾有“豆腐块”在这本杂志上刊发出来。
    谈起文字,说来真是话长,能够与文字为伍,原因很简单。我从小就对大大小小的作家诗人、编辑记者、报道员乃至一切喜欢堆彻文字的人充满好奇。说到底,我试图从他们身上找到实现梦想的钥匙,让自己的文字变成铅字,或者说以此为跳板找出一条适合自己生存的路子来。后来,因了文字缘故圆了我的从军梦、从税梦。所以,喜欢文字,文字可爱,就真的成了我的业余爱好了,许多税务心情文字便跃然纸上了。
    因为与文字结缘,在单位从事文字工作的我,才有了玩味文字的机会,因而较深层次地了解了税务二字的独特魅力。手捧《税收与民生》杂志,细心研读,徜徉其中,每每被上面的精彩文章所吸引。最为难能可贵的是编辑老师每期都会及时给我寄来这本刊物,呵呵,几年来,编读之间的情意是多么深厚啊!用什么来表达我对《税收与民生》的敬意和爱慕呢?因为《税收与民生》,我足不出户便知天下税事;因为她,我认识了许多的朋友;因为她,我的写作水平逐渐提高;因为她,我被单位领导所器重;因为她,给了我生存的诸多本领和一片平和向上的心境……她的确对我的生活产生了极为深远的影响。
    作为一名文字爱好者,因为喜爱《税收与民生》,所以我经常翻阅她、学习她、读懂她、利用她,从中汲取丰富的税务知识营养,为税务文字增色添彩,成为一种营养剂可以提神拓野,提升国税人的整体形象,成为是文字工作者的参照物和样板,我也成为她的“铁杆粉丝”。我在工作之余,基本上没有什么娱乐活动,除了上网、看电视、聊天之外,就是看看税务报刊杂志上的新闻,尤其爱看《税收与民生》中的专题报道、人物风采、征纳互动等栏目,特别是文苑笔荟是我的最爱,能够在每期开辟出这个版面来给业余作者提供发表文章的机会,实在是很不容易了,这大概也是《税收与民生》被大家所喜爱的一个缘由之一吧!在以后的日子里,每期的《税收与民生》成了我必读的刊物之一。说真心话,一个市级国税局能办出如此好的税务文化刊物,实属不易,我自认为皆因济南市国税系统有一批以文兴税的文化精英啊!
    多年以来,不论我是投笔从戎在部队,还是脱下军装回地方,我一直都在笔耕不辍,在报刊杂志上所发表的稿件原样,至今还细心珍藏在我的书桌抽屉里,每每闲暇之际,我都会拿出来一一重读一番,像所有爱好写作的人一样,顿觉媒体给了我春天般的温暖。同时,全家人也一起与我分享着那报刊杂志带来的和谐和快乐。今年以来,我在《税收与民生》文苑笔荟栏目的滋润下,在完成好单位文字工作的基础上,还在《中国税务报》的征文活动中获得了一个优秀奖呢!如此看来,在我今后的生活中注定要与《税收与民生》一同前行、并肩收获希望了。
    如今的《税收与民生》,其内容更加丰富,知识性、趣味性、可读性更加引人注目,为咱税务人员奉上了一份新鲜的税法及文化大餐。因此,空闲时光里,我写稿的乐趣就更浓厚了。路遥知马力,日久见人心。作为一名全省国税务系统的一分子,我时刻畅游在这块吸人心魄的精神家园之中,感受到《税收与民生》的文化濡染,真诚地祝愿《税收与民生》异彩纷呈,越办越好!
    我想在今后的日子里,在《税收与民生》编辑老师精心指导下,我用心血写成的手稿一定会变成铅字的,这不正是每一个爱好写作的人最幸福的期待和最大的梦想吗?真心喜爱,情感流淌,在文末就给自己写点狂语吧:嘿嘿,童心未泯、独钟文字的我,也许今后一不留神,在《税收与民生》文化的浸润滋养中,能够成为山东国税文化的翘楚达人呢?