当前位置:主页 > 校园文化 >

我的速溶咖啡--无锡税校学习生活随笔

2018-03-15 14:48

 习惯了每天清晨冲一杯咖啡,当那股浓香弥漫全屋时,常会闭目感受一番,这个习惯到了无锡也无法改变。今晨我依然习惯的冲了一杯速溶咖啡,香气弥漫让我陷入翩翩联想中:五个多月前,我背上行囊踏上南下的列车,对于到无锡税务培训中心一年的学习生活充满着期待,以为可以暂时的摆脱工作的繁忙,放松一下,但是我错了。从工作角色到学生角色的转变是艰难的,尤其是面对着来自全国各地的精英,压力不知不觉中增大,每个人都在和自己较劲,谁也不敢松懈,因为我们背负着领导的期望,还有家人和工作在一线的同事们的付出,而每个人都如我所想,所以你会看到这样的情景:上课时同学们写写记记,一坐就是几个小时;课堂上常会激烈的展开问题的讨论;而深夜11、12点,同学们还在教室自习……每天的内容就是宿舍——餐厅——教室。
    常常会疲惫的躺在床上问自己,这是何苦!甚至于有过半途而废的念头,但是一个声音告诉自己要坚持,必须坚持下来!终于适应了校园生活,回头看看走过的路:自编自演的英语小品;特色的法律课考试,通过小品形式解答案例,寓教于乐;气氛热烈的小组业务研讨会;内容多样的讲座……我们的大脑迅速的吸收着外界的信息,不知不觉中收获着知识。
    丰富多彩的学习生活中,我们收获的不仅仅是知识,还有友谊。来自五湖四海的同学们由陌生到熟悉,每一次学校组织的活动都会让我们更多一些了解:破冰活动的诙谐热烈,趣味运动会的团结互助,拓展训练的团队体验,辩论会的唇枪舌剑,联欢会精彩纷呈……我们展示着个人的风采,班级凝集着我们这些充满活力的细胞,平均年龄29.7岁的我们,回到了校园,放飞了年轻的心!
    印象最深的是学校组织去湖州参观考察回来,大家下车的第一话,竟然不约而同地说:“终于到家了!” 到家了,三个字,已经无需再去赘述无锡税校老师们对我们生活的关怀;到家了,三个字,也似乎无需再描述同学们兄弟姐妹般的情谊。到家了,三个字,……不知不觉中,咖啡只剩下了最后一口。
    速溶咖啡,入口的第一感觉是苦苦的,但是只要你细细的品味,就会感受到奶香和糖的甜味,如同我们的学习,营养而丰富;那种香醇,就如我们的友情,浓郁而厚重。
    我珍惜的慢啜这最后一口咖啡,就如同珍惜在学校仅剩的3个月的校园生活。