当前位置:主页 > 党建工作 >

与时俱进,做好国税系统预防腐败工作

2018-03-15 14:51

 党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,明确提出要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。今年初,中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,对防治腐败工作作出了全面规划和部署,决策英明。其实,腐败现象尽管形式多种多样,但其实质都是滥用公共权力谋取个人或小团体的私利,都是公共权力的异化变质。腐败亵渎党的性质和宗旨,削弱党的凝聚力和战斗力,破坏社会的和谐团结,如果对腐败不能有效地加以防范和遏制,党的执政地位就有丧失的危险。实践也充分证明,惩治腐败和预防腐败是反腐倡廉工作的两翼,二者交互作用、相互促进,有机统一于反腐倡廉工作的全过程。进行有效预防,要求实行严厉的惩治;实行严厉的惩治,又有利于进行有效预防。因此,惩治只是手段,不是目的。坚持捍卫党的纯洁性,使国税系统党员干部自觉遵纪守法,不犯或少犯错误,才是反腐倡廉工作的根本目的。如果只注重惩治而忽视预防、只注重治标而忽视治本,如果教育不扎实、制度不完善、监督不得力,一些腐败问题就可能查而再来、纠而复生,甚至出现查不胜查的情况。只有抓好预防腐败工作,从源头上不断铲除腐败滋生蔓延的土壤,才能巩固和发展反腐败取得的成果,从根本上保证党的先进性和纯洁性。作为国税部门,当前加大预防腐败工作力度,推进国税全面建设向前发展,树立起公正、廉洁、文明、高效新形象,应与时俱进,重点做好以下几个方面的工作。

    1、搞好以权力观为重点的反腐倡廉教育,切实增强国税系统广大党员干部拒腐防变的自觉性。

    古人云:“志正则众邪不生”。国税系统加大预防腐败力度,必须坚持施教于先,充分发挥教育在国税系统反腐倡廉中的基础性作用。要与时俱进,大力推动国税系统党员干部认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,牢记党的性质和宗旨,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想防线。要加强理想信念教育,使国税系统党员干部坚定共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念。要加强党纪国法教育,使国税系统党员干部自觉遵纪守法,严格按照“四大纪律八项要求”和省国税局“五个严禁”、“六条禁令”强调的廉洁自律的规定办事。特别是要加强权力观教育,使大家认识到手中的权力是人民赋予的,珍惜权力、慎用权力、用好权力,全心全意为广大纳税人服务,绝不以权谋私。要丰富教育内容,创新教育方式,整合教育资源,增强教育的针对性、有效性。要把反腐倡廉教育贯穿于税收工作的各个环节,把自律与他律、教育与管理有机结合起来,努力使国税系统的党员领导干部言行一致、知行统一,更好地在各个方面发挥表率作用,为国税建设创造新的辉煌贡献力量。

    2、用严格的制度约束和规范,努力把国税系统党员干部犯错误的机会减少到最低程度。

    加强制度建设,不折不扣落实制度,用严格的制度约束人规范人,对有效预防腐败至关重要。从近些年国税系统查处的案件看,腐败现象的发生往往与制度不健全、制度不落实有关。应当看到,当今社会科技进步日新月异,对外开放不断扩大,各种思想文化相互激荡,人们的价值观日益多样化,腐败的成因更加复杂,尤其是国税系统近年来征管改革力度加大,一些新的举措纷纷出台,虽然大大有利于国税工作的发展进步,但同时也给反腐倡廉工作带来了新情况、新考验,凡此种种都迫切要求我们要切实加强预防腐败的制度建设,努力遏制和减少腐败现象的发生。因此,要根据时代发展和国税工作实际的需要,善于针对税收工作的薄弱环节和腐败现象易发多发的税收征管重点部位,以规范权力行使为着力点,以公开透明为基本要求,进一步加大对制度落实的力度,进一步健全相关法规和制度,实现制度建设的与时俱进。同时,还要进一步加强监督检查,强化执行意识,严格责任追究,及时发现和纠正违反制度、破坏制度的行为,做到令行禁止、违者必究,坚决维护制度的严肃性。

    3、加强对“两权”运行的制约和监督,确保人民赋予的权力用来为人民谋利益。

    加强对“两权”运行的制约和监督,确保人民赋予的权力用来为人民谋利益,始终是国税部门面临的一个重大课题。权力是把双刃剑,如果没有有效的制约和监督,就可能被滥用,损害党和广大纳税人的利益。实践表明,对“两权”的制约和监督问题解决得好坏,直接关系国税系统预防腐败的成效。在新形势下的税收实际工作中,对“两权”运行的制约和监督要做到与时俱进,应着重在三个方面下功夫:一是把对税务干部的有效监督与对权力的科学配置结合起来,加强对国税领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,加强对决策、征管责任区、税收执行等税收工作重点环节和人财物管理等重点部位权力行使的监督,努力建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的“两权”运行机制,保证“两权”沿着制度化、规范化的轨道运行。二是把税收执法权作为监督重点,充分利用现代科技手段,全程监控税务干部执法全过程,同时加强对税收执法者的互相监督制约,同事与同事之间、机关与基层之间、岗位与岗位之间等常拉袖子提个醒,当面锣对面鼓指出问题,以达到税务干部远离腐败的目的,让广大纳税人放心满意。三是把党内监督和党外监督结合起来,深入学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例》(试行),完善党内监督的各项制度,同时进一步拓宽监督渠道,大力支持和欢迎包括社区、街道和舆论等监督的社会监督,形成监督的合力,以达到对“两权”运行全方位监督的目的。三是把事前监督、事中监督和事后监督结合起来,建立廉政预警机制,健全廉政谈话、诫勉谈话等制度,扩大领导干部经济责任审计范围,使监督的关口前移,逐步形成及时发现问题、及时纠正错误的机制,防患于未燃。

    4、大力推进国税廉政文化建设,积极营造崇廉尚洁、扶正祛邪的良好氛围。

    廉政文化作为人们关于廉政的知识、信仰、规范以及与之相适应的生活方式和社会评价,是社会主义先进文化的重要组成部分,对人具有内在的激励和约束功能,具有积极的导向和凝聚作用。因此,加强国税廉政文化建设,有利于培育和形成崇尚廉洁的从税环境,促进国税系统党风政风建设和预防腐败工作;有利于形成以廉为荣、以贪为耻的风尚,培养出过硬的国税干部队伍,促进国税系统的党风政风与社会风气的良性互动。所以,应切实加强国税廉政文化建设,把廉政文化纳入重要议事日程,融入平时的各项税收工作,教育引导国税系统党员干部牢固树立立党为公、执政为民理念,按照“聚财为国、执法为民”的要求,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自觉廉洁从税,树立廉洁公开的国税形象。同时,要充分发挥思想教育、纪律教育、法制教育与社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育的整体效能,广泛传播廉政文化,营造国税系统反腐倡廉的良好氛围。要遵循社会主义先进文化建设的规律,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,做到以德感人、以理服人、以情动人,不断增强国税廉政文化建设的实效,有力促进国税系统预防腐败工作。

                       (作者为太仓市国税局纪检组组长)