当前位置:主页 > 党建工作 >

报表上网:防范腐败的良方

2018-03-15 14:51
                 
    事件:只要登录互联网,点击“网上宿迁”,进入“财政局”,打开“财务公开”栏目,一张张反映江苏宿迁各市级部门、单位财务状况的会计报表便会映入眼帘。尤其是网站还把机关开支的两项大头招待费和燃修费单列出来,促使财政总的开支降下来(据11月15日《中国青年报》)。     在政府各项开支中,招待费可谓是个“黑洞”。为此,财政部门想了很多办法,如财务报表在单位上墙公开,建立国库集中收付,建立会计核算中心,有的对车辆修理实行招标定点维修。宿迁市将财务收支报表、尤其是招待费和燃修费两项比较敏感的支出上网公开,应该说是防范腐败的一剂良方。     上网公开,目的在于加强党群、干群关系,减少群众不必要的怀疑,减少社会上不稳定因素,这是一项阳光行动,改变了以前财务操作的隐蔽性,其费用支出要接受全宿迁人民的监督乃至全国人民的监督。在这种无形的监督和压力下,财政支出势必会降下来,腐败者的腐败机会势必会减少。
                 
    报表上网,财务公开到互联网上的,是需要勇气的,希望能在全国推广普及开来。
        
           (时间: 11-23 09:29  作者:刘世军  新闻来源:检察日报)