当前位置:主页 > 党建工作 >

何勇出席国有企业党风建设和反腐倡廉工作座谈

2018-03-15 14:51

中央纪委监察部9月23日在北京召开国有企业党风建设和反腐倡廉工作座谈会。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇在会上强调,要站在巩固党的执政地位、全面建设小康社会的高度,进一步提高对国有企业党风建设和反腐倡廉工作重要性和紧迫性的认识,认真总结经验,坚持开拓创新,切实加强领导,不断把国有企业党风建设和反腐倡廉工作推向深入。
    何勇指出,国有企业是我国国民经济的支柱,在国民经济发展中发挥着主导作用。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新一届党中央,从巩固党的执政地位、全面建设小康社会的高度,作出了一系列推进国有企业改革发展的重大决策。经过各方面的共同努力,国有企业改革发展取得了巨大成就,市场竞争力明显提高,国有经济总体实力和在国民经济中的重要作用进一步增强。多年来,各级党委、政府和广大国有企业,认真贯彻党的路线方针政策,在深入推进国有企业改革和发展的过程中,把企业反腐倡廉融入到生产经营管理当中去,加强企业领导人员廉洁自律工作,坚决查办违纪违法案件,积极开展效能监察,加大从源头上防治腐败的工作力度,国有企业党风建设和反腐倡廉工作取得了明显成效。
    何勇强调,加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作,是壮大国有经济,巩固党执政的物质基础的必然要求;是落实科学发展观,推进国有企业健康发展的重要保证;是维护职工群众合法权益,密切党群干群关系,构建社会主义和谐社会的客观需要;是党风廉政建设和反腐败工作整体推进、深入发展的需要。各级纪检监察机关和国有企业各级党委要充分认识当前加强国有企业党风建设和    反腐倡廉工作的重要性和紧迫性,切实增强政治责任感和工作使命感,不断把工作引向深入。
    何勇要求,要适应形势,开拓创新,进一步加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作。当前和今后一个时期,我们要按照中央的部署和要求,以企业生产经营管理为中心,以保障国有资产安全、促进国有资产保值增值为目标,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,进一步加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作,为国有企业改革和发展提供坚强的政治保证。要加强思想政治教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;结合建立现代企业制度,健全和完善国有企业党风建设和反腐倡廉工作体制机制制度;紧紧围绕企业生产经营管理的重大事项和关键环节,加强对权力运行的制约和监督;继续保持惩治腐败的力度,严肃查办企业违纪违法案件。
    何勇强调,国有企业党风建设和反腐倡廉工作关系到国有企业改革发展稳定和党执政基础的巩固,意义重大,任务艰巨,必须切实加强领导,狠抓落实。各级党委、政府要把这项工作摆上重要位置,纳入重要议事日程。国有企业党组织和企业领导人员要把党风建设和反腐倡廉工作融入企业改革发展之中,与生产经营管理工作一起研究,一起部署,一起实施,一起考核。要进一步加强对企业纪检监察工作的领导,支持纪检监察部门全面履行职责,为他们开展工作创造必要的条件和良好的环境。各级纪检监察机关特别是国有企业纪检监察部门要充分发挥职能作用,积极探索新时期加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作的新思路、新方法,深入推进国有企业党风建设和反腐倡廉工作。
    中央纪委副书记、监察部部长李至伦主持会议。中央纪委副书记刘峰岩,监察部副部长陈昌智,中央纪委常委、监察部副部长黄树贤出席会议。部分中央企业负责人、中央企业纪检监察部门负责人,就本企业开展党风建设和反腐倡廉工作情况作了发言。委部机关有关厅室局负责同志参加了座谈会。